Girls, kalau kamu suka vintage, belanja di pasar yang jual second hand pasti udah jadi pilihan utama kan? Nah, buat kamu yang belum pernah beli baju di pasar second hand, gak ada salahnya untuk dicoba lho. If you’re lucky, brand-brand terkenal seperti GAP, Levi’s, bahkan Chanel bisa ditemukan di dalam tumpukan baju-baju second tersebut. Sebelum berangkat ke pasar second hand, ada beberapa tips untuk kamu supaya acara vintage huntingnya sukses. Here they are!
Pakai baju yang nyaman dan santai. Di pasar nanti, kemungkinan besar kamu akan merasa gerah dan berkerigat karena mencari hidden gem di tumpukan baju. Jadi seragam yang pas adalah t-shirt, jeans, sneakers dan sling bag kecil.
Bawa cash yang cukup, tidak berlebihan. Tentunya di pasar second hand nanti gak ada mesin debit atau kartu kredit, jadi bawa cash sesuai budget ya. Oiya, small bag is your best friend of the day. Tinggalkan dulu dompet kamu yang besar supaya tidak ribet dan rawan kecopetan.
Kalau sudah sampai di pasar second hand, lihat sekeliling dan segera mulai ‘menggali’ tumpukan dan gantungan baju yang ada. Memang terkadang debu dan bau apek gak bisa kompromi, tapi jangan ragu untuk minta bantuan si penjual untuk mengangkat tumpukan baju yang ada. Be nice to them, they will help you!
Sudah menemukan barang yang kamu suka? Sekarang kamu harus teliti memerhatikan detailnya. Cek apakah ada kancing yang hilang atau bagian yang bolong dan sobek? Kalau ditemukan ada noda, apakah kira-kira bisa hilang dengan deterjen? Check every detail before you bargain for the best price.
Nah, sekarang saatnya menawar! Ada beberapa pasar vintage yang sudah kenal pembeli, jadi mereka cenderung memberi harga mahal. Coba tawar setengah harga, tapi jangan sambil marah-marah ya. Pikir-pikir apakah barang yang kamu mau sesuai antara harga dan kondisi, lalu mulai menawar sampai ada kesepakatan dengan si penjual.
That’s it, Girls! Sudah siap hunting barang vintage? Good luck!
Picture source: norafinds.com






